通博教育
北京通博教育
| | | | |
请点学历类子栏目
通博教育 通博教育 通博教育 通博教育
请点财会类子栏目
通博教育 通博教育 通博教育
请点资格类子栏目
通博教育 通博教育 通博教育 通博教育
请点工程类子栏目
通博教育 通博教育 通博教育
特别推荐 特别推荐 特别推荐

推荐课程 推荐课程
·
·
·
·
·
·
·
·
·
推荐课程 推荐图书
·高等数学
·大学语文
·大学英语
·人员咨询
·学习特快
·一起进步
·考研补习
·会计指导
·高等学历
当前位置: > >
2009年经济师考试初级经济基础精选模拟试题一
来源:北京通博学校 http://www.bjtbxx.com 加入时间:2009-5-27 9:55:00

一、单项选择题

1.生产关系是指人们在(    )基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产、和分配、交换、消费等关系的总和。
A.生产资料所有制
B.物质资料生产
C.劳动力
D.生产力
答案:A

2.市场经济是相对于(   )而言的。
A.自然经济
B.产品经济
C.计划经济
D.商品经济
答案:C

3.使用价值是商品的(   )。
A.社会属性
B.本质属性
C.交换属性
D.自然属性
答案:D
解析:使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。商品的价值是凝结在商品中的一般人类劳动,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。

4.在商店里出售的各种商品,都有价格标签。这些价格标签表明货币是在(  )。
A.充当流通手段的职能  
B.发挥支付手段的职能
C.执行价值尺度的职能  
D.作为社会财富的代表
答案:C

5.平均利润的来源是 (    )。
A.本部门工人创造的剩余价值
B.各部门工人创造的剩余价值
C.本部门预付资本总额
D.全社会预付资本总额
答案:B
解析:剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的表现形态或转化形式。各个生产部门的资本家按照平均利润率所获得的利润,就是平均利润。

6.资本主义的生产过程是(    )。
A.生产使用价值的劳动过程和转移旧价值过程的统一
B.生产使用价值的劳动过程和创造新价值过程的统一
C.生产使用价值的劳动过程和价值增值过程的统一
D.生产使用价值的劳动过程和价值形成过程的统一
答案:C

7.社会资本简单再生产的基本实现条件是 (     )。
A.I(v+m)>ⅡC
B.I(v+m)=ⅡC
C.Ⅱ(c+v+m)=I(v+m)+Ⅱ(v+m)
D.I(c+v+m)=I(v+△v)+Ⅱ(v+△v)
答案:B

8.金融资本和金融寡头在经济领域实现对资本主义国家的统治的主要手段是(    )。
A.个人联合     
B.参与制     
C.制定垄断     
D.控制舆论
答案:B

9.社会主义的根本任务是(    )。
A.解放和发展生产力
B.消灭剥削,消除两极分化
C.实现共同富裕
D.满足人们日益增长的物质文化需求
答案:A

10.社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了(   )。
A.拉开收入差距
B.与较低的生产力水平相适应
C.适应多元所有制结构的要求
D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要
答案:C

相关文章
·
·
·
·
·
·
·
·
  | | | | | | |  
报名咨询:010-51666662 82615516 E-mail:bjtbxx@163.com
联系地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦7层727室
交通路线:10号线或4号线地铁海淀黄庄C口即是 
京ICP备07502774号 版权所有:北京国信通博科技发展有限公司  :